Telegram защищает свою честь и честь пользователей в суде

Telegram защищает свою честь и честь своих пользователей в суде

В последнее время Telegram не исчезает с заголовков новостей, и на этот раз ажиотаж не связан с криптовалютой мессенджера Gram.

Что случилось?

Всё началось с предъявления требований от ФСБ к Telegram о передаче ключей для расшифровки частных переписок пользователей. Павел Дуров — создатель мессенджера — заявил, что это невозможно, так как компания Telegram Messenger LLP не владеет ключами, они хранятся у пользователей. Нетрудно догадаться, что подобный ответ никого не устроил.

Тем временем 35 российских пользователей подали коллективный иск о признании действий ФСБ незаконными. По мнению законного представителя истца — юриста «Роскомсвободы» Саркиса Дарбиняна — подобные требования спецслужб нарушают конституционные права человека. Речь идет о «праве на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений» и «праве на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны». Иск не был удовлетворен, а за несогласие сотрудничать со спецслужбами Мещанский суд Москвы оштрафовал мессенджер на 800 тыс.рублей.

За обжалованием решения суда неравнодушные пользователи обратились с иском в Верховный суд РФ. Как в первый раз иск не был удовлетворен, очередное разочарование ждало истцов позже: суд обязал Telegram в течение 15 суток после оглашения решения выдать ФСБ ключи для расшифровки, в противном случае Роскомнадзор имеет право начать подготовку к блокировке мессенджера.

Дуров защищает честь пользователей Telegram

«Угрозы заблокировать Телеграм пока он не выдаст приватные данные не принесут никакого результата. Телеграм будет стоять за свободу и конфиденциальность»

Павел Дуров продолжает настаивать на том, что выдача ключей невозможна технически, а сотрудничество со спецслужбами в этом деле — неприемлемо.

Ни создатель Telegram, ни неравнодушные пользователи не согласны с очередным решением суда, а потому следующий иск был направлен в Европейский Суд по правам человека. На этот раз представитель Telegram Messenger LLP — юрист Дамир Гайнтдинов — утверждает, что требования ФСБ нарушают статью 10 Конвенции о защите прав человека — «Свобода выражения мнения». В иске акцентируется внимание на том, что применение санкций в виде штрафа за несогласие сотрудничать со спецслужбами не является законным, а также на том, что подобный прецедент первый в своем роде, а суды в России не были беспристрастными в отношении TMLLP.

Каким будет решение ЕСПЧ пока можно только гадать. Следите за нашими новостями и обязательно узнаете!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar